抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

四川耕地土壤障碍修复技术应用与发展研讨会召开

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-09-24 09:32:42 浏览次数:220次

返回

为改善耕地土壤障碍,解决耕地重金属污染问题,深度参与净土保卫战,9月23日,作为第五届中国可持续环境修复大会分论坛之一,四川耕地土壤障碍修复技术应用与发展研讨会在德阳什邡市召开。会议由省环保产业协会(以下简称协会)主办,协会土壤专委会、四川农业大学资源学院、成都天杰有机农业发展有限公司共同承办。来自省生态环境、农业农村行政主管部门相关领导,科研院所,高校专家学者,德阳及什邡市地方政府和农业部门领导,协会土壤污染治理专委会会员单位代表共60多人参加会议。

当天上午,与会人员前往德阳杰化土壤污染治理工程技术中心(孵化器)、川农-天杰土壤障碍科研基地参观考察。德阳杰化农业科学技术研究有限公司于2019年落户德阳什邡经开区。由天杰与四川农业大学资源学院联合打造,该创新平台自建立以来,已有多项技术获得中试转化,其中进入农业部2019-2024《耕地重金属污染联合攻关项目》的技术两项,获得2020年全国创业创新大赛决赛四川赛区环保节能组第一名的技术一项,YH重金属钝化剂和水稻镉叶面阻控剂两项成果成功转化。

 

参观德阳杰化土壤污染治理工程技术中心(孵化器)

 

参观川农-天杰土壤障碍科研基地

 

全体人员合影

下午,四川耕地土壤障碍修复技术应用与发展研讨会召开。省生态环境厅土壤生态环境处处长康宁、省农业农村厅科技教育处副处长余飞、省耕地质量与肥料工作总站站长欧阳平应邀到会指导。协会常务副会长邵志军,德阳市农业农村局副局长杨春民,什邡市委常委、副市长王驰出席会议。协会土壤专委会副主任委员,四川大学、四川农业大学、省环科院、省农科院专家,绵阳市生态环境保护协会,相关会员企业负责人参加会议。会议由四川农业大学资源学院院长高雪松教授主持。

 

会议现场

 

参会人员发言

会上,四川农业大学研究生院院长李廷轩教授介绍了四川省耕地土壤重金属污染现状与治理;协会土专委专家组长\四川大学教授陈文清介绍了污染土壤植物修复及调控机制;四川省农科院农业资源与环境研究所副所长林超文研究员介绍了障碍耕地农业安全利用技术研究及应用;协会土壤专委会副主任委员、天杰有机农业总经理张小川分享了耕地土壤障碍修复应用新技术新产品及案例。各参会会员企业代表交流分享了土壤污染治理情况。

 

协会常务副会长邵志军

 

省生态环境厅土壤生态环境处处长康宁

省农业农村厅科技教育处副处长余飞

 

省耕地质量与肥料工作总站站长欧阳平

 

德阳市农业农村局副局长杨春民

 

什邡市委常委、副市长王驰

省生态环境厅土壤生态环境处处长康宁指出,本次研讨会不仅有专家学者的讲解,同时注重成果转化和案例分享,活动举办的非常成功。希望各位专家学者、环保企业进一步发挥各自在科研、市场推广应用等方面的优势,联合开展科技攻关,把研究成果应用到耕地保护当中,提高质量和产量;省环保产业协会要发挥好桥梁纽带作用,把先进的技术成果更多的推广和应用,助力打赢土壤污染防治攻坚战;农业部门要制定土壤中长期管控方案。相信在大家的共同努力下,一定能构建适合四川实际的耕地土壤污染风险管控安全利用技术,保障我省耕地安全。

省农业农村厅科技教育处副处长余飞表示,农业部门正在组织专家修订完善从2021年到2025年的土壤障碍修复的技术规划,充分利用基层推广体系,开展基层农技推广人员培训,普及耕地土壤障碍修复专业知识,转变农民的观念。下一步要加强与生态环境部门、自然资源部门的协作配合,依托科研院校、专家团队、省环保产业协会、企业出谋划策,共同推动土壤障碍修复制度和机制的出台。

德阳市农业农村局副局长杨春民在发言中表示,近年来,多个土壤修复技术团队在德阳市相关县市区进行了试点示范,取得了很多的成果。目前有些成果已经开始运用并使老百姓受益。政府非常重视,将尽量安排专项资金使支持。希望相关专家和企业能继续为德阳的土壤障碍修复把脉问诊。

什邡市委常委、副市长王驰在致辞中表示,本次研讨会是推动耕地、土壤、重金属污染防治交流的重要平台。什邡愿意成为土壤污染修复治理的实验田,加强政策支持和资金投入,希望各位专家、企业多参与什邡土壤污染治理等相关活动,助力什邡深入打好污染防治攻坚战,推动什邡土壤污染修复治理技术水平再上新台阶。

协会常务副会长邵志军在总结发言时表示,本次活动紧紧围绕四川耕地土壤障碍修复的急需,环保、农业部门跨界合作,政产学研用一体化,聚焦会员企业关注的热点,通过现场调研、实际案例分享等形式,非常高效,形式多样,内容丰富,是近年来分支机构活动中专业性强,特色突出的活动,希望其他分支机构在今后活动开展中学习借鉴。协会会继续发挥好桥梁纽带作用,为各路大咖搭台唱戏,推广先进技术、先进理念、先进产品,为会员发展,为政府决策搞好服务。

  • 分享到: