抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

“寻先进、找老师、谋发展” ——四川省环保产业协会土壤污染治理专业委员会组织省外考察活动

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2020-12-11 18:41:28 浏览次数:833次

返回

为进一步创新四川省环境保护产业协会土壤专业委员会(简称土专委)“四服务”活动开展方式,加强与省外土壤污染治理行业的合作交流,拓展与优化我省土壤污染治理从业单位创新视野与发展布局,在四川省环境保护产业协会的大力指导下,由土专委组织的赴江苏考察活动于2020年12月7日-9日在南京、苏州两地展开。

此次考察团受到协会领导的高度重视,由协会常务副会长邵志军同志亲自带队,土专委主任委员四川长虹格润环保科技股份有限公司,副主任委员中国电建成都勘测设计研究院、四川省地质工程勘察院集团有限公司、四川省核工业辐射测试防护院、四川国润和洁环境科技有限公司、成都德菲环境工程有限公司代表参加。

考察团先后赴生态环境部南京环境科学研究所、大地益源环境修复有限公司、中科鼎实环境工程有限公司苏化项目部,与各单位座谈交流先进管理经验、讨论学习领先技术,切身体会项目施工现场,并就双方关心的内容展开深入交流。

生态环境部南京环境科学研究所土壤污染防治研究中心(简称土壤中心)邓绍坡博士代表中心向考察团介绍了南京所发展情况并重点介绍了土壤中心自成立以来在国家土壤污染防治政策标准制订、先进技术研发储备与应用,国家重点研发计划、应对重大突发生态环境事件等方面的工作成果。

邵志军副会长指出,本次考察之行旨在“认研究机构、认专家老师、向先进学习”。四川省环保产业协会愿意作为协会会员单位与中心合作的桥梁,搭建平台共同解决成渝地区土壤环境保护问题,希望与中心加强沟通交流,在联合共建试验基地、研究制订行业规范及团体标准等方面开展深入合作。

 

参观考察生态环境部南京环境科学研究所

 

 

与生态环境部南京环境科学研究所土壤污染防治研究中心座谈交流

 

image.png 

协会邵志军副会长介绍协会基本情况


image.png

土专委李辉常务副主任介绍专委会基本情况

 

大地益源环境修复有限公司辜晓平总经理及公司领导班子向考察团介绍了公司发展历程及江苏省环保产业协会土壤专委会筹建以来的工作经验,重点介绍了公司在土壤与地下水修复工程方面的核心技术优势、案例经验及创新能力。

邵志军副会长指出,大地益源公司在土壤修复方面的认识早、起步早,实战经验多。以全球化的视野引进和储备专家智库与关键技术的方式值得四川省土壤污染防治行业企业学习;公司创新的DDBS专家沙龙和专家讲坛模式,值得四川省环保产业协会借鉴并推广。

 

与大地益源环境修复有限公司座谈交流

 

大地益源环境修复有限公司辜晓平总经理(左二)向邵志军副会长(左一)介绍公司情况

 

考察团与大地益源环境修复有限公司领导班子合影留念

 

邵志军副会长介绍四川省环保产业协会及土壤污染防治行业发展情况

苏州市自然资源规划局李良处长向考察团介绍了苏州市针对收储建设用地土壤污染治理修复管理方面的经验,中科鼎实环境工程有限公司副总经理刘爽、姜伟及团队介绍了公司发展历程及人才、研发、工程实践等优势。考察团实地参观了中科鼎实苏化项目施工现场,并就项目施工管理、核心装备等内容展开了深入交流。

 

苏州市自然资源规划局李良处长分享建设用地土壤污染修复管理经验

 

邵志军副会长介绍四川省环保产业协会及土壤污染行业发展情况

 

参观中科鼎实苏化项目施工现场

 

考察团与中科鼎实公司苏化项目技术负责人交流工程施工相关内容

 

 

考察团与中科鼎实公司合影

邵志军副会长指出,苏州市在建设用地土壤环境准入管理及污染土壤修复管理方面敢为人先、积极探索、成果丰硕,值得钦佩。与会考察代表均表示,四川省土壤污染治理行业规范化管理应向苏州市等先进地区看齐。邵志军副会长强调,中科鼎实公司在管理团队年轻化、工程管理规范化方面为行业作出了表率,希望公司将领先的技术装备和成熟的经验模式引入四川,加强与川内同行的合作共赢。

本次省外考察活动是四川省环保产业协会土壤污染治理专委会服务会员的创新之举,邵志军副会长表示此次活动“准备充分、组织严密、实施顺利、收获不小”,专委会主任委员单位四川长虹格润环保科技股份有限公司副总经理李辉指出,本次考察的目的就是“走出去、找差距、找标杆”,我们看到江苏省环保市场以放养模式历练企业的核心竞争力,不管是政府、研究所还是企业都以开放的心态面对市场,以敢为天下先的精神开拓创新,时刻保持生存危机意识。我们既看到了差距、更看到了行业发展的趋势和企业成功的方法。专委会成员单位之间应该多组织类似的考察和交流活动,提升自己、加强互通、抱团取暖,共同维护好行业秩序和竞合关系。参与单位代表均表示此次考察不虚此行,“拓展了视野、结识了专家、学习了先进、打开了思路,为后期工作开展提供了良好的指导与帮助”。

土专委将全面总结此次考察经验与收获,持续优化与创新专委会活动开展方式,持续为会员单位谋福利、促发展。


生态环境部南京环境科学研究所简介

生态环境部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)成立于1978年,是生态环境部直属公益性科研机构,也是我国最早开展环境保护科研的院所之一。土壤污染防治学科始建于1978年,经过近四十年不断发展与完善,已成为环境保护部科技创新体系建设的重要学科之一。2008年建立“国家环境保护土壤环境管理与污染控制重点实验室”。2011年成立土壤污染防治研究中心,其主要职责是:针对我国土壤环境问题,瞄准国家环境战略需求和国际土壤环境科学发展前沿,以改善土壤环境质量和保障土壤环境安全为核心,开展土壤环境管理与污染控制相关的前瞻性和战略性的理论与应用技术研究。

中心拥有国内顶尖的专业研究团队,其中环境保护部创新体系土壤污染防治学科首席专家、高等法院环境资源审判咨询专家、享受国务院政府特殊津贴1人,环境保护青年拔尖人才2名,江苏省“333”人才1名。2020年土壤中心总人数70人,正式在岗在册47人,退休返聘1人,长期项目聘任22人。其中研究员4人,副研究员13人,博士33人,硕士33人。

 

大地益源环境修复有限公司简介

大地益源环境修复有限公司,是威立雅环境集团对原江苏大地益源环境修复有限公司投资并购完成后注册的合资公司。原江苏大地益源环境修复有限公司成立于2009年,是中国土壤修复领域创新技术的先行者。公司凭借技术能力、工程经验和专业团队优势,多次获得年度“土壤修复领先企业”称号,是国内该领域最有影响力的修复企业之一。

威立雅环境集团创立于1853年,是世界500强企业和全球环境服务领域的领头羊,具有环境治理综合实力、全球化市场布局和企业长期发展经验等方面的领先优势。合资后的大地益源环境修复有限公司,将依托威立雅集团的品牌、资本、技术等综合优势,充分发挥合资企业国际交流合作的能动作用,为中国环境服务事业的发展做出贡献。

 

中科鼎实环境工程有限公司简介

中科鼎实环境工程有限公司成立于2002年,是国家级高新技术企业,凭借核心技术和人才优势、管理和运营经验,成为集环境修复技术研发、设计咨询、项目投资、工程建设、运营管理为一体的污染环境综合治理服务商。

中科鼎实拥有我国首个污染场地修复博士后科研工作站,承担了多项国家科技部重大专项和省部级科技计划项目,中科鼎实具有环保工程和地基基础工程专业承包、市政公用工程总承包、环境工程专项设计、工业清洗及重点省市环境污染治理、施工、设计等多项专业资质,获得了北京市“科学技术一等奖”、工程建设“科学技术进步二等奖”、国家知识产权局“中国专利优秀奖”、环保技术国际智汇平台“百强技术奖”、环保“优秀品牌企业”、全国“重合同守信用企业”、中国环境企业竞争力“绿英奖”、环境修复竞争力“领先企业”、全国土壤和地下水“十强企业”、土壤修复领域场地修复“年度领跑企业”、固废行业场地修复“年度标杆企业”等荣誉称号。

 

供稿:土壤专委会联络部  罗宏基 


 

 

 

 

 

  • 分享到: