抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

首页>>需求信息

需求信息

绿色金融专题宣传(一)兴业租赁

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-07-21 15:13:31 浏览次数:588次

返回

一、兴业租赁简介

兴业金融租赁是经中国银行保险业监督管理委员会批准的金融机构,是兴业银行全资子公司,2010年9月份正式成立,总部位于北京市,注册资本90亿元人民币。兴业租赁经过多年实践,发布首个绿色租赁行业标准。绿色租赁业务主要包括蓝天工程、绿水工程、净土工程三大类。蓝天工程包括绿色出行、清洁能源、节能减排,合作客户包括北京地铁、广州地铁、长沙地铁、北京永安热力、太原热力、山东公用集团、天合光能、新特能源等;绿水工程包括水环境治理、城市水务,合作客户包括常州排水、唐山排水、温江自来水、昆明自来水、河南水利投资、西宁湟水投资等;净土工程包括固废处理,合作客户包括中环洁环境、瀚蓝绿电固废。截至目前,兴业金融租赁总资产超过1,200亿元,其中绿色租赁业务占比37%。

二、产品模式及优势

   1、直接租赁(满足企业扩大再生产及新建项目资金需求)

   兴业金融租赁根据承租人对租赁物供货人或出卖人的选择,向供货人购买租赁物,出租给承租人使用,承租人按期支付租金的交易形式。

 

优势:(1)直租可就利息部分开具增值税专票且客户可用于抵扣,动产设备税率13%,有效降低客户实际融资成本(80-100BP);(2)新项目投资相较于银行审批更灵活,审批效率更快;(3)分期投放分期起租,减少企业资金占用成本。

案例:

(1)背景情况

通威股份是一家全球高纯晶硅龙头企业及全球领先的晶硅电池生产企业,通威股份于2006年进军光伏新能源产业,历经10余年快速发展,已成为拥有从上游高纯晶硅生产、中游高效太阳能电池片生产、到终端光伏电站建设与运营的光伏企业,形成了完整的拥有自主知识产权的光伏新能源产业链条,并已成为中国乃至全球光伏新能源产业发展的重要参与者和主要推动力量。通威股份在投建终端光伏电站建设的时候需要大量采购设备资金,同时为了项目快速投建,需要资金审批灵活,放款快,项目审批要求相对较低,同时资金成本较低。

(2)具体操作

   前期经过与通威股份充分沟通,明确资金需求项目,即广西某地渔光一体光伏电站项目,该项目装机100MW,资金缺口2.8亿元,用于购买光伏设备。具体合作采用直接租赁模式,由于光伏电站项目回收期较长,兴业租赁设计融资期限为8年。项目审批后,由兴业租赁支付资金给设备供应商,设备供应商收到设备款后为通威项目公司提供设备,之后再由项目公司按照租赁合同约定,分期支付租金,兴业租赁收到项目公司租息后为其开具增值税专用发票,项目公司可用于抵扣,有效降低了融资成本。

   (3)实际成效

通威项目公司按照计划顺利推进,项目建设未受影响,同时设置租赁期限较长,有效降低还款压力,由于租息开具的是增值税专用发票,降低了融资成本。


2、售后回租(满足企业中长期运营资金需求)

承租人将自有固定资产出售给兴业金融租赁,再将该资产从兴业金融租赁租回使用、按期向兴业金融租赁支付租金的交易形式。

 

优势:(1)盘活固定资产,缓解企业现金流压力,企业可灵活安排;(2)申请手续简单,实现承租人较快融资

案例:

(1)背景情况

滇池是昆明市的“母亲湖”。但近二十多年来,随着经济发展和城市规模的扩大,滇池流域生态系统遭到严重破坏,全湖水质呈现超Ⅴ类的严重状况,几乎丧失了水的全部使用功能,对昆明市人民群众生产生活造成了严重的影响,治理滇池已成为关系昆明市人民群众生活健康,经济社会可持续发展的关键问题。昆明滇池投资有限责任公司成立于2004年10月,主要负责滇池水环境治理工作。由于滇池污水治理工程周期长,投资金额大,需要每年不间断进行项目投资,同时还有运营资金支出。昆明滇池投资有限责任公司融资以银行项目贷款为主,但仍有部分资金缺口,对资金诉求主要是用途灵活,期限较长,同时成本较低。

(2)具体操作

   通过与昆明滇池投资公司多次沟通,利用其已建好的设备设施作为租赁物,在既不影响其在银行融资前提下,也盘活了资产。兴业租赁公司为其设计了金额8亿,期限5年的回租方案。首先昆明滇池投资公司与兴业租赁签订融资租赁协议,滇池投资公司将自有的设备设施名义上出售给兴业租赁公司,兴业租赁公司一次性支付购买价款8亿元,同时滇池投资公司再租回该批次设施设备,正常使用,之后滇池投资公司分期向兴业租赁支付租金。租赁期结束后,滇池投资公司再以名义价1万元回购该批次设备设施。

    (3)实际成效

昆明滇池投资公司获得了8亿元中长期资金,且资金用途灵活,同时也盘活了自身的资产。

   3、厂商租赁(满足企业扩大销售需求)

设备制造厂商与兴业金融租赁达成战略合作协议,利用租赁模式为购买其产品的终端客户(即承租人)提供融资服务,并将设备提供给承租人使用的交易形式。

 

优势:促进销售、快速回款;提高销售竞争力,增加市场占有率;有效控制应收账款,防范了赊销的信用风险;不占用供应商的银行授信额度

案例:

(1)背景情况

大气污染一直是国家环境治理的重要课题,兴业租赁围绕《大气污染防治行动计划》,为大气治理提供全方位金融服务。福建龙净环保股份有限公司(以下简称龙净环保)掌握最先进的SCR烟气脱硝技术,能够实现二氧化硫/三氧化硫转化率<1%,公司存在扩大销售规模,占领市场的诉求。同时公司下游客户主要包括供暖、石化、冶金、建材、电力等客户,回款周期相对较长,公司希望能够快速回流资金。

(2)具体操作

兴业租赁与龙净环保于2016年建立合作关系,龙净环保在前期下游销售过程中,与兴业租赁保持紧密沟通,为下游客户制订专属金融方案。同年兴业租赁成功为下游客户哈尔滨华能公司投放7,000万元,租赁物为龙净环保生产9台脱硫及除尘设备,资金由兴业租赁直接支付给龙净环保;2019年,兴业租赁为百色百矿集团下属企业投放1.55亿元,用于采购龙净环保生产脱硫和除尘设备。目前兴业租赁正在与龙净环保洽谈第三笔合作。

(3)实际成效

龙净环保扩大了销售规模,同时在下游客户营销过程中,将兴业租赁合作的金融模式作为营销方案之一,增强了营销的竞争力。同时资金回收及时,解决了公司资金压力。

  • 分享到: