抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

四川环保产业2021年二季度运行状况调查问卷的分析报告

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-10-09 09:38:12 浏览次数:369次

返回

四川环保产业2021年二季度

运行状况调查问卷分析报告

 

一、企业主要业务、从事主要领域及性质情况

 

在参与问卷调查的48家企业主要业务中,占比最多的为环境工程建设类,占比54.2%;占比最少的为环境治理专用材料和药剂类,占比10.4%。(注:本选项为多选,同一家公司存在多项业务重合)

 

在企业从事主要领域方面,占比最多的为城乡水污染防治,占比56.3%;占比最少的为噪声与振动控制,占比8.3%。(注:本选项为多选,同一家公司存在多项业务重合)

 

在企业性质方面,民营企业最多,占比87.5%;国有企业占比10.4%;其他企业占比最少,占比2.1%

 

在上年度营收总额方面,300-2000万元的企业最多,占比33.3%;产值10亿元以上的企业较少,占比6.3%。万元企业占比66.6%,亿元企业占比33.4%。总体来看,参加调查的企业中,规上企业占比有小幅增加,但小微企业数量仍然占比较大。

二、季度,企业所在细分领域与去年同期相比的变化情况

 

在经营成本方面,增加5%-10%的企业占比最多,达到27.1%;减少20%以上的企业最少,占比2.1%。其中,有68.8%的企业二季度经营成本增加,只有10.5%的的企业二季度经营成本减少。综上,二季度企业经营成本增加,且部分企业经营成本增幅较大。

 

在新增订单个数方面,增加5%-10%的企业占比最多,达到33.3%;减少10-20%的企业最少,占比2.1%。其中,有58.4%的企业二季度新增订单个数增加,有18.8%的企业二季度新增订单个数减少。综上,二季度企业新增订单个数总体呈现情况为增加。

 

在新增订单总金额方面,持平(±5%以内)的企业占比最多,达到27.1%;减少10-20%以上的企业最少,占比2.1%。其中,有83.5%的企业二季度新增订单总金额增加或持平,有16.7%的企业二季度新增订单减少。综上,二季度企业新增订单总金额总体呈现情况为持平或增加。

 

在全年整体营收方面,增加10-20%的企业占比最多,达到27.1%;减少10-20%的企业最少,占比4.2%。其中,有85.4%的企业全年整体营收增加或持平,有14.7%的企业全年整体营收减少。综上,全年整体营收总体呈现情况为增加。

 

在本季度员工数量方面,持平(±5%以内)的企业占比最多,达到41.7%;增加20%以上的企业最少,占比2.1%。其中,有83.4%的企业员工数量增加或持平,有16.8%的企业员工数量减少。综上,企业本季度员工数量总体为增加。

 

在本季度员工工资方面,增加5-10%的企业占比最多,达到45.8%;减少10-20%的企业最少,占比2.1%。无减少5-10%、减少20%以上的企业。其中,有97.9%的企业员工工资增加或持平,仅有2.1%的企业员工工资减少。综上,企业本季度员工工资总体情况为增加。

三、对行业内存在的风险或不良苗头值得重视和警觉的地方

资金方面:项目回款周期拉长,回款速度放慢;原材料上涨,人工工资增涨较书快,企业成本增加明显,资金需要压力较大。例如钢材大幅上涨,造成的蝴蝶效应。

市场方面:价格竞争混乱,存在恶性竞标、低价竞标等情况;国产仪器进入政府采购很难;市场信息的透明度还需要加强,公平公开公正市场秩序。

技术方面:环保设备技术参数缺少权威机构认证,给建设工程招投标、工程建设项目质量验收和设备投产运行的稳定性带来风险;缺乏核心技术、专业技术,解决不了深层次的环保问题。

政策方面:地方优惠政策不稳定不落实,水费欠费,改变特殊协议约定。

其他方面:企业的环保意识和社会责任感不强,忙于应付检查;因为环保责任越来越大,环保行业人员的心理承压问题日益凸显。

四、对策和建议

省环境保护产业协会及分支机构要发挥平台优势和桥梁纽带作用,定期收集企业反馈的问题和困难,及时向政府及行业主管部门反映企业的诉求和建议,争取政策、项目和资金支持;开展不同业务领域间的跨界合作,搭建供需对接平台,为企业寻求市场和发展机会;加强行业管理力度,成熟的细行行业市场领域,可研究尝试推出行业指导价,防止恶性竞争;进一步完善环保监理市场,确保环保工程质量;逐步建立环保企业信用评价机制,规范环保市场竞争秩序。

引导会员企业应适应每一段时期面临的困难和挑战,调整发展思路和经营策略,强化金融意识,完善风险应对策略,了解和适应新的市场需求,在稳扎稳打的基础上,强化成本控制,强化技术创新研发转化,向上下游产业链延伸,寻求更多的发展空间。

建议政府主管部门把环保产业发展纳入污染防治攻坚战的重要内容统筹安排,充分发挥行业协会桥梁纽带作用,发挥环保产业的技术支撑作用,涉及与环保产业相关的重要工作、重大政策和重点调研邀请行业协会参加,定期向协会通报污染防治等信息,搭建需求方与治理方行业协会对接交流平台,共同打好污染防治攻坚战。

建议政府相关部门加强资金政策扶持,及时推出相关绿色金融政策,支持中小环企经营发展。强化中央相关政策落实督办力度,规范优化营商环境,及时划拨项目经费,强化环企回血能力,缓解资金压力,确保正常生产经营。

  • 分享到: