抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

汇聚知名专家诊断把脉 共商乡村振兴课题落地 ——副会长单位华西生态集团“乡村振兴建设综合体课题调研及座谈会”在龙泉驿举行

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-03-15 17:27:51 浏览次数:485次

返回

3月13日,由中国农村合作经济管理学会和省环保产业协会副会长单位华西生态集团联合主办,龙泉驿区洪安镇人民政府协办的“乡村振兴建设综合体课题调研及座谈会”,在龙泉驿区洪安镇隆重举行。协会常务副会长邵志军应邀出席。

农业农村部产业发展司、四川省委省政府决策咨询委员会、省国资委、内蒙古人大财经委、中国农村杂志社相关领导专家出席活动,中亚旅文投资集团、广州宏达工程集团、浙江索尔集团、贵州航天农业公司、广西那国旅游公司、四川林草旅游中心、成都经济发展促进会等十四家合作伙伴参加活动。

上午,在龙泉驿区、洪安镇领导的陪同下,与会领导、专家和代表们现场调研了好秾人有机农庄、优百惠草莓基地、漫香庄园和“未来田园”市级产业园区,听取了相关人员就有关情况的介绍。

 

参会人员现场调研

 

下午,在龙泉驿区洪安镇政府三楼会议室,召开了“乡村振兴建设综合体现场调研”座谈会。

会上,洪安镇人大主席殷顺祥致欢迎词。他说,洪安镇以中德生态园、汽车城市、生活、田园为发展方向,坚持“精一产,强二产,优三产”理念,20多项工作获得国家、省、市、区表彰,乡村振兴有很好的基础和条件,欢迎各位领导、专家和合作伙伴莅临指导,把洪安镇打造成全国乡村振兴的典范。

 

座谈会现场

 

省环保产业协会常务副会长邵志军

 

中国农村合作经济管理学会理事长毕美家在讲话中表示,习近平总书记向全世界宣布了中国扶贫攻坚任务基本结束,下步要巩固成果向全面乡村振兴转移。洪安地大人多,产业优势明显,乡村振兴走在了全省的前列,为下步发展提供了条件。学会与华西生态集团联合策划的乡村振兴建设综合体课题项目与习总书记要求的乡村振兴五个方面基本吻合,本次组织专家帮助洪安把脉、诊断,出主意,有利于推动该地在组织、产业、生态、文化、人才等方面的全面提升。

省环保产业协会副会长、华西生态集团董事长黄先友详细介绍了课题的理念、思路、内容、运作模式和要达到的目的等。黄先友表示,乡村振兴建设综合体一定要体现“政府主导,农民主体、市场运作、企业组织、专家主谋、资金保障、共创多赢”,通过提档升级,实现“农村农业+五态”——人、村、景、业高度融合发展统一。他还介绍了华西生态集团下属的成都华西生态智库(城乡发展咨询有限公司)的情况及取得的成果,并表示愿意参与其中,为乡村振兴添砖加瓦。

龙泉驿区扶贫办常务副主任王飞、洪安镇农业服务中心主任秦鹏,从微观方面就乡村振兴规划、建设、难点、痛点等问题与专家们进行了深入的交流。专家们在交流中对洪安镇的发展提出了四点建议:一是要做好规划、定位高远,突出创新,打造高标准农田,宜耕则耕,宜移则移;二是争取政府支持,打好资源这张牌;三是突出亮点,吸引企业和资本进入;四是分类分层,根据合作意向,选其对接优势,实现合作目标。

最后,华西生态智库与中国农村合作经济管理学会签订了合作备忘录,与洪安镇政府签订了战略合作协议,与合作伙伴签订战略合作备忘录。

 

签约仪式现场


  • 分享到: