抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

【行业交流】中环协樊元生会长一行到川发环境调研环保产业“十四五”发展趋势

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2020-09-27 11:07:06 浏览次数:887次

返回

9月23日,中国环境保护产业协会樊元生会长一行到川发环境考察,调研后疫情时代企业发展情况及发展规划,并探讨了环保产业“十四五”发展趋势。四川省环境保护产业协会副会长邵志军,川发环境董事长李顺,党委书记、董事、总经理许娟等参加座谈交流会。

20200927153203.jpg

 

李顺董事长首先介绍了公司的发展现状及战略规划。他谈道,川发环境自成立以来一直坚持稳健经营和可持续发展的原则,采取第三方治理、PPP、DBO等模式,为政府和工业企业提供从城乡供排水服务、有机固废处置、土壤修复,到工业烟气治理、节能与资源化利用等多领域的环境治理系统服务。资产的可运营性、治理服务的稳定性,为川发环境反冲疫情影响发挥了重要作用。

3.png

关于后疫情时代的产业趋势,李顺董事长表示,疫情既给产业带来了冲击,同时也产生了新的机遇。从供给侧来看,新型城镇化、新基建等政策将持续助推环境治理投资增长;流域治理、污水提标改造、管网运维等市场将进一步释放。从需求侧来看,垃圾分类的全面推进,环卫及固废处置领域迈入新的发展周期;环境产业正进入智慧新时代,智慧环保也将加快发展。“十四五”时期,川发环境将加大技术研发投入,以科技环境、智慧环境引领公司高质量发展;同时,依托中环协的平台资源,川发环境也将以“开放、开明、共享”的理念,加强与优秀同行的合作,共同携手发展。

樊元生会长对川发环境的业务发展和业务方向表示肯定,对川发环境疫情期间持续不间断运行表示赞赏。他表示,在国家宏观政策驱动下,我国环境产业正处在稳步发展阶段,但现阶段仍主要集中在末端治理环节,未突破单点治理的限制。而要实现产业的突破,就需要整合产业链各环节,形成综合环境治理体系。

2.png

樊会长指出,“十四五”时期,6个产业方向值得关注:从大气来说,要重点关注PM2.5与臭氧的协同控制、钢铁行业的超低排放、柴油车的治理等;从水污染治理来说,要重点关注污水治理资源化、农村黑臭水体治理、流域修复等;从固废来说,要关注医疗废物和污泥的处置,特别是固废的资源化利用;从土壤来说,要注重将土壤修复和地下水的治理结合,实现“水土共治”;从发展模式来说,要从“山水林田湖草”生态治理的角度,研究系统解决方案,探索环境治理与多种业态的结合,让环境治理服务经济发展;从技术创新来说,要重点关注模块化处理技术的研发与应用;从管理创新来说,要加强智能化、数字化技术在环保产业的应用。

本次会议加深了川发环境与中环协的沟通交流,为双方后续在技术创新、模式创新、资质证书认证等方面的合作奠定了良好基础。

 

  • 分享到: