抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

甲醛杀手0.6毫米净化片 水上清污机器人, 一场环保“科技秀”在蓉上演

来源:四川生态环境 作者: 发布时间:2020-09-26 13:42:05 浏览次数:906次

返回

一平方米的薄片相当于8个篮球场,还能快速净化甲醛;水上清污机器人可以自行对水上垃圾进行识别、压缩和打包;小小一扇窗户,不仅能隔音、抗菌,甚至能根据室内空气质量自动调节通风功能……9月24-25日,一场环保“科技秀”秀在成都国际环保博览会上演,随着展会议程的“解锁”,一个个“黑科技”让人提前进入未来世界。

 

“我们环保行业强调科技创新,但有很多设备都由国外引进,今天很欣慰地在展览会看到一些比较好的设备和技术,其中不少还是由四川企业展出,这是一个良好的开端。”四川省生态环境厅副厅长雷毅说。

“黑科技”离不开高校的智力支持。在博览会特别设置的首个校企对接交流会上,企业能否觅得“良缘”,学校能否变现自己的研究成果?让我们一起到博览会一探究竟……

“黑科技”轮番登场  让人啧啧称奇

“这款甲醛净化片厚度只有0.6毫米,上面负载多价态过渡金属氧化物颗粒,这种颗粒具有非常大的表面积,一平方米的净化片相当于8个篮球场。”在博览会新技术新产品推介会上,成都易态优健康科技有限公司推介人连抛三个数字,一张只有A4纸张大小的薄片瞬间引发全场的关注。

 

甲醛是室内主要的污染物,是常见的“致癌”杀手。该产品同时在博览会展出,记者了解到,甲醛净化片实质是一种吸附性材料,具有除甲醛、杀菌、灭毒复合功能,在20平方米的房间内放置5片到10片,在6个小时内去除甲醛91.5%。“如果按照比例投放的话,一般来说,新房1到2个月,连续监测会发现可以将甲醛降到国家标准以下。”易态科技相关负责人杨先生说。目前该产品已经在市场上投入,参展两日,已有线下代理商有意愿代理,正在深入洽谈。

此外还有净化透风隔音窗,隔音同时进行通新风和除霾,解决“除噪”与“清新空气”两难问题,甚至根据室内是否有人抽烟、油烟等污染因子,随时调节空气质量,目前已经在兰州铁路局北编组站、成温琼高速鑫源锦城花园、南城都会等区域应用。

 

四川东方水利智能装备工程股份有限公司生产的水上清污机器人也让人耳目一新,不同型号的机器人适用不同场景,自动识别水上的垃圾,并进行收集、压缩打包清运,对于河道、湖泊和水库雨后垃圾清理是一大福音。

 

 

 

长沙雷邦环保科技有限公司生产的餐厨/果蔬垃圾生化一体机,则能在24个小时内将厨余垃圾、果蔬垃圾变成有机肥料,适用于单位食堂、医院和农贸市场等地。“这个设备非常契合目前垃圾处理的就地化、减量化和资源化的要求。”雷邦环保区域经理李冠豪说。

 

据了解,此次推介会共有10个企业推介了12项新技术新产品 ,而312家参展单位每家至少带来了一项技术和产品 ,让观众大开眼界,大饱眼福。

首次校企对接  “非常有用但还不够味”

25日上午10点30分,博览会的首个校企对接交流会正式开启,西南石油大学、成都理工大学、资阳纺织专科技术学院等高校热情路演,抛出“二维码”。台下,观众互动频频,交流热烈。四川中测环境技术有限公司股东辛亚峰已经和七八个高校教师成为微信好友。

 

辛亚峰介绍,他们带着技术和人才需求而来,该公司运营管理近150座乡镇级污水处理厂、积累了十几年的运行经验,迫切需要有品牌和科研能力的机构进行系统的论证和总结,转化为学术成果,希望通过这个交流会寻找高校合作伙伴,并借助对方力量研发出高效节能、适应农村地区的环保设备和智慧化平台,同时为3到5年之内储备两三百名环保技术专业人才。“收获颇丰,就是交流时间太短了,还有点不够味,希望明年交流时间可以更长,面对面深入交流的高校、同行更多。”

可是,谁也没有想到的是,在交流会上,此前刚接洽上的一对校企合作伙伴——成都华域环保有限公司的总经理刘舫与西南石油大学博士刘宇程不期而遇。成都华域环保有限公司是一家做工业废物处置的公司,年处置5.5万吨,主要包括有机溶剂、活性炭等。

“现在国家提出尽量将危废处置进行无害化、减量化和资源化处理,我们也希望尽量变废为宝,尽可能降低企业生产成本。”刘舫说,以前企业主要是通过转移到外省烧掉、填埋、有价提取等方式处置,上个月刚好与西南石油大学博士刘宇程教授牵上线,正准备开展深度合作。刘宇程表示,以有机溶剂为例,如果提取率提高10%-20%,企业一年可增加收入千万。

“只要校企对接上,合作上我就很开心,这也是我们的目的宗旨所在。”四川环保产业协会常务副会长邵志军表示,汲取首届校企对接经验,明年将继续扩大校企交流的范围和时长。

来源:四川生态环境

  • 分享到: