抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

开放合作 汇聚创新——川发环境成功承办省环协水污染防治合作交流会

来源:川发环境 作者: 发布时间:2020-08-27 20:00:36 浏览次数:732次

返回

8月25日下午,由四川省环境保护产业协会主办,四川省环境保护产业协会水污染防治专委会和川发环境联合承办的水污染防治合作交流会在四川发展大厦5楼大会议室举行。四川省生态环境厅水生态环境处副处长康宇,四川省环境保护产业协会副会长邵志军、副秘书长林晓、水污染防治专委会常务副主任委员张科以及23家水污染防治企业的相关负责人出席此次会议。会议由四川省环境保护产业协会副会长、川发环境董事长李顺主持。

20200831125713.png

省环协常务副会长邵志军讲话

李顺董事长首先对与会专家及会员企业的到来表示欢迎,并从国家、四川及产业层面介绍了此次会议举行的背景。一是国家有要求。在“两新一重”建设、污水设施补短板等政策的带动下,水务市场迎来了新的市场空间。二是四川有需求。四川省处于长江、黄河上游,肩负着建设长江、黄河上游生态屏障的重任,具有诸多的水环境治理和运维需求。三是产业有空间。水务行业正从规模化向高质量发展、从传统供排水进入水环境综合治理时代。面对综合性、多维度的水环境治理需求,水务同行需要携手共进,共同推动技术、管理和模式的创新。

1 (2).png

省环协副会长、川发环境董事长李顺主持会议

公司党委书记、董事、总经理许娟作“开放合作 汇聚创新”的主题致辞。她表示,在新的时代背景下,在“一带一路”“长江大保护”“黄河大保护”等国家战略推动下,希望行业企业,共同推进四个方面的合作:一是以行业合作推进存量优化,推进管网建设、管网运维、污水提标、智慧运营等关键领域的提质增效;二是以行业合作推进技术创新,解决行业技术储备不足、重大原始创新不够、高端技术装备升级等问题;三是以行业合作推进模式变革,以创新的商业模式超前融入城市规划、产业运行体系;四是以行业合作推进生态共赢,着眼于客户需求,链接横向、纵向资源,构建新的产业生态。

1 (3).png

公司党委书记、董事、总经理许娟致辞

四川省生态环境厅水生态环境处副处长康宇通报了全省水污染防治形势。“十三五”期间,我省在水环境治理领域形成了以党政领导负责制为核心的河长制体系、以水质达标为导向的目标体系、以政府为主导的多元投入体系、以精准治污为抓手的科技支撑体系、以依法治污为遵循的法治保障体系,并取得了显著成效。同时,也存在部分小流域达标形势依然严峻、流域治理的制约因素依然较多、提标改造工程进度滞后、乡镇污水处理厂缺乏因地制宜的解决方案等问题。康处长提到,“十四五”时期,我省将重点推进岷沱江流域、川渝跨界河流、川西北和黄河流域等的水污染治理,通过进一步强化“三水共治”的理念,加强技术攻关、装备二次开发、发行专项债券、成立省级环境集团等多种措施,推进水环境治理工作。

省生态环境厅水生态环境处副处长康宇讲话

川发环境旗下两家涉水企业—国润水务和国润和洁分别发布了业务合作需求。国润水务董事、副总经理马强,国润和洁副总经理杨秋林分别从各自业务发展的角度提出了市政污水处理提标改造技术、高浓度废水处理技术、乡镇及农村污水处理厂运维服务、小规模污水处理厂污泥处置方案、智慧环保(水务)建设方案等方面的合作需求。同时,川发环境也希望发挥资金、资源、平台优势,与同行企业开展股权、项目等方面的合作。成都美富特、海天水务、中测环境等23家参会企业介绍了各自的业务和技术优势,对接了合作领域和模式;同时也结合自身的业务发展情况,提出了合作需求。与会人员围绕会议主题展开了多层次、多领域的交流,形成了水污染防治领域的项目合作清单。

1 (4).png

国润水务董事、副总经理马强、国润和洁副总经理杨秋林发言

1 (1).png

会议现场

最后,四川省环境保护产业协会常务副会长邵志军作总结讲话。他表示,四川省环境保护产业协会组织此次会议有两个目的。一是促进合作。通过平台搭建促进行业企业间的交流,让参会企业找到适合的合作伙伴。行业企业之间不是竞争关系而应当是合作关系,应共同携手为服务购买方提供系统方案。二是促进发展。要通过企业间互相的了解、合作,获取更大的市场。现在水污染治理领域正在经历服务模式的变革,传统的方式已经不能适用当下的发展需求,大家要共同创新寻求新的发展。

参会人员合影

作为省属国有环境治理平台,川发环境充分发挥产业引领作用,积极寻求与政府部门、行业协会、中央企业、地方平台、优秀民企的合作。下一步,公司将进一步深化“五个合作”,与相关方一道,贴近客户需求,创新商业模式与技术,共同推进产业的发展。

  • 分享到: