抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

它是啥?大到“铁公机”小至“造园子”全都离不开

来源:四川新闻网 作者: 发布时间:2019-07-20 10:00:00 浏览次数:373次

返回

四川新闻网成都7月20日讯(记者 卢永洪 摄影报道)大到“铁公机”小至“造园子”全都离不开,它是啥?7月18日,四川省环境保护产业协会生态保护分会(简称生态保护分会)正式授牌成立。成都华西生态集团董事长黄先友当选生态保护分会会长。会议由四川省环境保护产业协会副会长邵志军主持。在会上,四川新闻网记者发现,大到“铁公机”小至“造园子”全都离不开的,换句话说,就是干啥都离不开的其实是生态保护。

四川省环境保护产业协会会长谢天(右)将生态保护分会牌匾授予黄先友

根本转变|生态为本

生态保护产业以全新的姿态走上前台。在会上,四川省环境保护产业协会会长谢天讲到,“2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,将环境保护部的职责整合,组建中华人民共和国生态环境部,这是适应从整体上推进生态环境保护的需要的重要改革,反映出我们在生态环境治理思路上的以生态为本的根本性转变,作为生态环境产业重要力量的生态保护产业以全新的姿态走上前台,在生态环境建设中的作用日益凸显。”他继而言道:“生态环境保护和建设目标的明确提出,为我国经济社会可持续发展和国家生态安全提供了政策保障,也为生态保护产业的发展趋势提供了良好机遇。”

既定方略,积极助力长江上游生态屏障建设。较早前,在第一届长江经济带暨成渝经济区生态环境产业协同发展论坛上,谢天就曾明言:“创新发展环保产业,共建长江上游生态屏障”。成立生态保护分会是会员企业的共同愿望。在会上,当选后的黄先友当即表态:“成都华西生态集团受省环保产业协会推荐,牵头组建四川省环境保护产业协会生态保护分会。”今天生态保护分会的成立,是协会中所有从事生态保护会员企业的共同愿望,是生态保护行业发展的必然趋势,必将对我省生态保护工作带来强力的推动作用,同时也是行业规范、健康发展的重要契机。

生态保护|探索落地

大到“铁公机”小至“造园子”全都离不开生态保护。在会后,通过随即举行的研讨会,四川新闻网记者发现,不少生态保护分会成员单位已然开展了有益的探索实践。

当日,易文清当选为生态保护分会的唯一的顾问。同时,身为四川易园园林集团有限公司董事长的易文清演讲到,“易园集团从1992年创立以来,一直都在做一件事——造园子:学术性叫法叫‘园林’。”一边结合实际案例,他还一边诠释了从“天人合一、顺应自然”到“生态与环保的再生”的造园理念;黄先友之演讲则是紧扣“用环保技术打造景观工程,用生态理念引导行业方向”。此外,沱牌舍得生态酿酒工业园副总经理高级工程师曾家斌、四川省生态环境科学研究院生态研究所所长谢强、中国铁路总公司第二设计院高级工程师白红元,也分别带来了自身在生态保护领域的研究成果或实践案例。

据了解,随着“三线一单”工作的推进,我省于2018年7月公布《四川省生态保护红线方案》。7月16日,省自然资源厅、省生态环境厅联合下发《四川省生态保护红线评估工作方案》,正式启动我省生态保护红线评估工作。

记者手记

生态保护是准绳,或为一个“紧箍咒”。对践行“生态优先、绿色发展”的你而言,它或为头上一道耀眼的光环;反之,它就是一种惩戒工具。

“三线一单”即生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。

“铁公机”泛指交通领域的铁路、公路和机场等基础建设。

  • 分享到: