抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

奋进中的华西生态集团

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-03-09 10:14:57 浏览次数:517次

返回

华西生态集团成立于1997年,诞生于文化与生态并重的蜀派园林发源地——成都,深耕于园林景观、生态环保及城市建设等领域,是一家集投资开发、规划设计、策划咨询、工程建设、环保科技、养护运管、自然资源开发、智慧家居为一体的生态全产业链综合性企业。旗下拥有8家控股子公司(华西生态投资实业公司、华西生态咨询策划公司、华西生态规划设计公司、华西生态建设开发公司、华西生态养护运管公司、华西生态环保科技公司、华西生态网络科技公司、华西生态智慧家居公司)和一家参股公司(中商国际印尼有限公司),以及拥有占地3.5万公顷的森林资源和1700余亩的草坪、花卉、苗木生产基地。

集团先后完成了数百项大中型园林景观项目的规划、设计和施工,包括世界文化遗产青城山-都江堰“申遗”景观综合整治工程、九寨沟风景区环境综合整治工程、眉山市苏辙公园等标杆性项目,成为四川省园林行业“四川知名品牌”企业,先后荣获四川省推进生态事业突出贡献奖、国家科技进步奖、中国园林绿化AAA级信用企业等诸多荣誉,连续多年被评为国家、省、市优秀生态园林企业。

华西生态集团对生态景观理念的倡导和践行的强烈使命感深深地扎根于企业文化之中,秉承“道法自然”的建设理念、“同创共享”的企业经营理念、“保质限量”的企业发展理念,在国家大力推进生态文明城市建设的进程中,担负着“用低碳技术打造景观工程,用生态理念引领行业方向”的社会使命和“走品牌华西生态路、做体面华西生态人”的企业使命,立足环保,专注创新,向生态全产业链集成服务商迈进,打造生态行业领军品牌。

成都活水公园,获联合国“人居环境奖”

 

1993年至1995年,在府南河治理过程中,华西生态集团董事长黄先友先生与美国水保护协会创始人贝西-达蒙{Besty Damon)一起策划了成都活水公园,该项目获得联合国“人居环境奖”,成为了世界第一座城市综合环境教育主题公园。

“活水公园”是国内率先建立的城市生态公园的范例和全球著名的生态环保主题公园。该项目摒弃了利用净水装置的传统模式,而是通过水质的自然生态净化,外观采用了一条“鱼”的形状,使府南河的水质得到有效的改善,让市民近距离感受河水由污变清的自然进程,为城市居民提供了寓教于乐的城市生态景观场域。

望江公园生态河堤,“老公园”焕发“新活力”

黄先友先生与日本庆林大学合作,策划望江公园生态河堤。“望江生态河堤”摒弃了水利工程建设的硬质河堤(直壁陡坎方式);采用生态景观理念,在竹笼里面装卵石垒堤方式,提供细菌能着床、鱼虾能产卵和水鸟能觅食的场所,保证了河堤生态链的完整,河水保持了自我净化功能,让城市河道从城市排水管道成为天然污水治理厂。

华西生态城,全新概念实现全新治理模式

 

华西生态城占地1200亩,建设于青白江区工业区和居住区的缓冲地带。青白江区是四川省乃至全国重点工业污染区,有大量工业企业汇集于此。该项目于2003年12月以PPP的投资模式进行建设,是华西生态投资有限公司和青白江政府策划签订的全国首个PPP项目和城市湿地公园项目。在该项目的规划设计中,黄先友先生提出了“全封闭链治理”概念和“全流域治理” 概念,在对工业废水的设备治理基础上,植入了“市政环境治理”和“自然生态恢复治理”,实现了河道的封闭链治理和全流域治理。

作为“双申遗”环境综合整治的总承包单位,华西生态建设有限责任公司,仅用了3个月时间完成了该项目的策划、设计、施工,为都江堰-青城山“双申遗”成功申报作出了突出贡献。作为“生态景观”理念的先行者,集团在主导该项目的规划设计中植入了黄先友先生倡导的生态景观理念,在青城山自然环境整治中坚持反对人为景观化,坚持“留旧护旧”的文化景观理念和“原生植被恢复与培育”的生态景观理念,留住了青城山的“道”, 护住了青城山的“青”, 实现了“水静都江堰、树优青城山”,获联合国环境规划署高度赞赏。

眉山苏辙公园,美学+文化的诞生

 

眉山苏辙公园占地145亩,是眉山打造“百园之市、千湖之城、绿海明珠、文化名城、天府花园”的四大文化主题公园之一。项目兼具生态园林景观特色、地域文化特色及时代特色的城市休闲文化公园。黄先友先生主持了该项目的规划设计,提出了生态、形态、文态、业态 “四态合一”的设计理念。该设计理念要求在满足景观设计美学的基础上,充分植入我国传统风水文化,有效挖掘苏辙所处唐宋时期的盛世历史文化和苏辙作为历史文人的人文文化。

铜仁市,实现生态美与百姓富的有机统一

 

国家投入500亿支持铜仁市的发展,市委市政府为了提高资金使用效率,增强资金使用成果,于2016年邀请华西生态集团董事长黄先友先生赴铜仁市,对全市的城乡统筹发展进行定位、策划、规划,为铜仁地区确立了打造“全国生态高地、文化旅游圣地、人居福地”的战略发展定位;围绕战略定位,确立5年500亿的城乡生态建设目标:“留下铜仁印象,树立铜仁形象,提升铜仁品格,助推产业转型,实现精准扶贫”。 在此基础上,制定了绿道、绿城、绿水、绿园、绿景、绿村的“六绿联动”实施路径;通过对该区域的顶层设计,实现了绿产结合、绿建融合、绿旅配合的 “多规合一”顶层设计理念以及生态美与百姓富的有机统一。

  • 分享到: