抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

四川联合环保产业联盟召开换届大会 四川省生态环保产业集团当选轮值主席单位

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-09-03 21:38:37 浏览次数:389次

返回

93日,四川联合环保产业联盟(以下简称联盟)换届大会暨第四届联盟第一次会议在成都召开。四川省经济信息化厅环境与资源综合利用处二级调研员许西现应邀到会指导。省生态环境厅科财处阳恺处长为会议召开发来贺信。省环保产业协会(以下简称协会)会长、联盟顾问谢天,常务副会长邵志军,副会长宋岱峰、李朝阳,联盟轮值主席代表兴蓉环境副总经理王强,代理秘书长林海洋出席会议。联盟各成员单位负责人、协会副会长单位代表、各分支机构负责人、四川联合环保装备产业技术研究院参加会议。会议由联盟秘书长黄富兰主持。

会议现场

大会审议并通过了《第三届联盟工作报告》《第三届联盟财务报告》《四川联合环保产业联盟章程》,讨论通过四川省生态环保产业集团有限责任公司、四川锦美环保股份有限公司和四川恒泰环境技术有限责任公司为新增联盟成员单位。选举四川省生态环保产业集团有限责任公司党委书记、董事长许娟为第四届联盟轮值主席,省环保产业协会会长谢天为顾问,黄富兰为秘书长,任命何念、李玲为副秘书长。

第三届联盟轮值主席代表王强向第四届联盟轮值主席许娟授牌

联盟新增成员单位授牌

 

联盟第三届轮值主席代表、兴蓉环境副总经理王强

联盟第三届轮值主席代表、兴蓉环境副总经理王强在第三届工作报告中表示,第三届联盟按照“抓住机遇、同创共享;围绕重点、深化合作;扩大交流、拓展市场;优化平台、壮大队伍”工作思路,克服新冠疫情带来的不利影响,通过建立广泛交流和共谋发展的平台,联盟队伍不断发展壮大,联盟内部合作平台渐成规模,互利共赢长效机制逐步完善,“抱团取暖,搭伙求财”的共识和“强强联手,合作共赢”模式进一步深化,推进了联盟企业间实质化合作,联盟在业界和社会的影响力得到了进一步提升。希望联盟在今后发展中,要深化联盟成员单位交流合作平台建设,通过三大平台活动深化成员单位内部实质性合作,着重以环保工程项目聚合力量,携手发展。从拓展战略合作伙伴关系着手,促进产业联盟产业链的成熟发展。加强同大型国企和央企的交流,着力吸引在四川开展业务的国内大型环保企业和央企加入,联合合作,共同开拓四川省环保领域市场,同时可以借助这些大型企业在全国的布局优势,带动川企在全国业务开展。

联盟第四届轮值主席、四川省生态环保产业集团党委书记、董事长许娟

联盟第四届轮值主席、四川省生态环保产业集团有限责任公司党委书记、董事长许娟作了题为“共举四川环企大旗、助力“美丽四川”建设”讲话,她表示,联盟在未来发展中,一是要把握“十四五”战略机遇,实现升级跨越发展。作为四川环保企业的领军团队,联盟成员要吃透政策,尤其是要认清国家十四五战略布局,把握当下环保产业发展机遇期,实现企业升级跨越发展。针对“十四五”环保市场的新机遇,联盟成员单位要及时调整思路,跟紧“风口”,树牢金融思维、创新思维和全局思维,强化危机意识,强化抱团意识,强化开拓意识,携手实现自身升级跨越发展。 二是要把握产业格局、共举四川环企大旗。经过近20年的培育和成长,中国环保产业正形成集团化、区域化、综合化的新格局。环保企业由单元向综合环境解决方案提供者转型,技术优势正在成为企业持续保持竞争力的核心。联盟成员作为本土龙头企业,要清醒认识当前产业发展新动向、新格局,找准企业战略定位,科学规划发展战略,牢固科技创新引领理念,加强社会担当意识,强化合作,共谋发展。三是抱团发展、合作共赢。面对全国以及我省激烈竞争的格局,联盟成员要主动置身环保产业国际竞争的大格局,响应习主席“一带一路”的号召,稳守本土,辐射西部,胸怀全国,放眼世界,组团打拼,不惧与“高手”过招,逐步在国内确立牢固四川环保产业的优势地位。要创新合作模式,开展务实合作;加强对外交流,组团拓展市场;优化平台服务,壮大联盟队伍;强化自律,规范联盟内部关系。只要联盟各成员单位戮力同心奋楫笃行,就一定能举稳四川环企大旗,助力“美丽四川”建设!

省经济信息化厅环境与资源综合利用处二级调研员许西现

四川省经济信息化厅环境与资源综合利用处二级调研员许西现在发言中表示,联盟成立以来,为政府分忧、为企业服务,充分发挥桥梁纽带作用,为我省环保产业和绿色发展作出了重要贡献。今天,第四届联盟顺利换届,通过了修改后的新章程,说明联盟的理念紧跟党中央和省委省政府的决策部署,全力推动绿色发展。希望新一届联盟紧紧围绕围绕这个理念开展相关工作。当前中央环保督察对环保提出了新的要求,为绿色发展带来了新的需求,我们一定要紧跟这些需求来发展绿色产业,增加绿色动能的转换。联盟各成员单位作为省内环保行业的龙头企业,有着先进的技术和装备,希望各单位多关注十四五工业绿色发展规划和绿色产品设计,搞好行业自律,共同维护公平竞争的市场环境。作为政府职能部门,省经济信息化厅将一如既往支持联盟的发展。祝愿联盟在新一届领导班子的带领下,为美丽四川建设做出新的更大的贡献。

联盟顾问、省环保产业协会会长谢天

省环保产业协会会长谢天在讲话中表示,联盟成立以来,围绕“联盟优秀企业,合作共谋发展”的宗旨,通过三大平台活动的开展,成员单位之间交流增多,合作系数增大,信任增强,在联盟成员单位之间开启了深入合作。2021年,“碳达峰、碳中和”规划正式部署,环保是与之相辅相成的产业,必然会产生正向的促进作用。环保企业一定要发挥资本、人才和资源积累在市场中的核心竞争力。当前,生态文明建设已进行到提档升级,全方位进军,全面建设的阶段,污染防治攻坚战进入深化阶段,各级规划项目密集出台。同时,国家确定的成渝地区双城经济圈发展战略,将进一步促进社会环境保护发展,有利于生态文明建设,也为四川环保企业提供了更为广阔的舞台,这对环保产业来讲是一个难得的机遇,也是联盟大展身手的时机。联盟要充分整合成员企业各自资金、技术、专业团队和行业资源优势,通过打通政府、基建、环保三大圈层,把自身的集团作战优势发挥出来,抓住成渝双城经济战略机遇,以制定两地生态环境保护十四五规划为契机,抓住国家南向大通道建设战略和全球产业链重构的机遇,成为绿色一带一路建设中的重要力量。希望新的主席单位四川生态环保产业集团要关心支持成员单位,带领大家团结一致,共谋发展,打出一片新天地。成员单位要支持主席单位,遵守市场法则,互相取长补短,优势互补,建成一个平等互利的新联盟。相信在联盟新一任主席单位四川生态环保产业集团的带领下,联盟成员单位紧密合作,抱团取暖,构建全新集团作战模式,立足四川,面向全国,走向世界,必定会在产业发展的新格局中开创新的辉煌!

 联盟成员单位及联盟秘书处相关负责人发言

第四届四川联合环保产业联盟全体成员合影

  • 分享到: