抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

聚焦碳达峰碳中和 四川环保产业迎发展新机遇——四川联合环保产业联盟“碳达峰、碳中和与环保产业发展”专题报告会在成都召开

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2021-07-27 14:52:31 浏览次数:754次

返回

7月26日,由四川联合环保产业联盟(以下简称联盟)主办的“碳达峰、碳中和与环保产业发展”专题报告会在成都新华宾馆召开。省环境政策研究与规划院院长罗彬应邀作主题演讲。省环保产业协会会长、联盟顾问谢天,协会副会长、联盟轮值主席、成都兴蓉环境股份有限公司总经理杨磊,协会副会长高麟、李朝阳、刘波、黄先友、潘强、代理秘书长林海洋出席会议,联盟各成员单位负责人,协会各分支机构负责任人、专家组组长等参加会议。

会议现场

省环保产业协会会长、联盟顾问谢天

省环境政策研究与规划院院长罗彬

协会副会长、联盟轮值主席、兴蓉环境总经理杨磊

会上,四川省环境政策研究与规划院院长罗彬围绕强化碳达峰碳中和科学认知、四川碳达峰碳中和实施路径、环保产业的发展机遇与挑战作“碳达峰、碳中和背景下环保产业发展的机遇与挑战”主题演讲。罗彬院长表示,随着成渝地区双城经济圈等国家重大战略交汇叠加,中东部地区产业向西部地区转移,“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系、“10+3”现代农业体系的不断建设推进和国家优质清洁能源基地“三江”清洁能源基地、中国“气大庆”建设,四川经济社会将迎来减污降碳、绿色发展时代,四川环保产业将迎来新的发展机遇期。

协会副会长、水分会会长、联盟成员单位成都美富特环保产业集团有限公司董事长宋岱峰围绕科技与模式创新双驱动、智能生物增效技术3C-BACT作“低碳排放绿色发展水污染治理的资源循环利用”主题发言。

协会副会长单位、联盟成员单位成都易态科技有限公司副总工程师蒋敏围绕易态绿色工艺助力碳达峰、碳中和思路、易态绿色工艺助力双碳典型案例等作“易态原创科技创新绿色新工艺助力碳达峰碳中和”主题发言

省环保产业协会领导

联盟成员单位代表人

省环保产业协会会长、联盟顾问谢天表示,当前“双碳”话题,在全国乃至全世界引起了强烈的反响,我们国家已经把碳达峰、碳中和作为重要战略来实施。联盟组织这次会议,就是希望大家在“双碳”背景条件下,学习如何进入到这个领域,如何以创新的技术和工艺推动低碳排放绿色发展。刚才罗彬院长从“双碳”的科学认识到国家战略,再到四川对“双碳”所采取的政策、法规和涉及的环保内容做了全面的阐述,是一场高质量的专题报告。美富特和易态是协会的副会长单位,同时也是产业联盟的成员单位,他们在四川环保产业领域率先以科技创新、工艺创新引领示范工程,在全国大气和水污染治理领域有新的模式、新的形象和新的战略意识,取得了显著的成绩。美富特把生物技术和物化技术相结合,通过独家特种膜工艺实现高难度工业废水、电镀废水和制药废水等资源化零排放。易态科技原创的“金属膜”是国家重点推广应用的新型节能环保材料,以此新材料创新为核心,设计出“六大工艺包”,应用于烟气治理相关特种行业,简化优化了工艺流程,实现高效减污降碳。当前生态环境保护已经进入新的时期,我们产业联盟的成员单位都是属于四川的龙头企业,美富特和易态为大家做了很好的示范,是大家学习的榜样。

谢天会长对协会下半年工作进行了部署,他表示,协会下半年将举行联盟换届会、成都国际环保博览会、联合绵阳协会举办乡村振兴绿色低碳绿色发展论坛、协会2021年年会等重大活动,希望在座的联盟各成员和会员企业积极参加。我代表协会和联盟秘书处对此次会议的成功组织表示感谢,对大家的光临和支持表示感谢。希望大家通过相互交流,激发灵感,加强融合,汇聚企业家智慧,共同为我省环保产业的创新发展贡献企业力量。

协会副会长、联盟轮值主席、成都兴蓉环境股份有限公司总经理杨磊在总结讲话中表示,刚才罗彬院长就双碳目标结合我省十四五环保产业发展机遇进行了深入解析,美富特宋岱峰董事长和易态蒋敏副总工程师的演讲对大家有很好的学习借鉴作用,这次讲座开办得很成功,很及时,对于联盟成员企业认识理解“双碳”目标对行业的影响大有益处,为各位老总理清企业发展思路有着重要的现实意义。联盟在接下来工作中要充分发挥联盟企业家沙龙的桥梁和纽带作用,为各位企业家搭建产业、技术、文化等互动交流平台。同时,我们将贯彻落实十九届五中全会会议精神,把握落实“双碳”战略目标为四川环保产业带来的时代机遇,树牢环保人的社会担当责任意识,推动创新创业,构建企业核心竞争力,抱团取暖,携手共进,努力将联盟打造成享誉全国的四川环保金字招牌,为促进我省环保产业发展,建设美丽四川贡献力量。

  • 分享到: