抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

省环保产业协会、四川联合环保产业联盟举办“五中全会学习会暨环保企业家沙龙”

来源:四川生态环境 作者: 发布时间:2020-11-23 11:01:03 浏览次数:2030次

返回

 

党的十九届五中全会提出了哪些生态环境领域的新要求?“十四五”期间环保产业有哪些新机遇?

11月21日,省环保产业协会、四川联合环保产业联盟联合举办“五中全会学习会暨环保企业家沙龙”。省环境政策研究与规划院院长罗彬受邀作主旨演讲。省环保产业协会会长谢天、常务副会长邵志军出席并讲话。四川联合环保产业联盟轮值主席代表、成都市兴蓉环境股份有限公司党委副书记、纪委书记陆雪彬,四川联合环保产业联盟秘书长黄富兰主持。

 

在初冬的成都,全省各地近百位重点环保企业高管首次以“培训+沙龙”的方式汇聚一堂,气氛热烈。“众所周知,环保产业有很强的政策性。此次将政策培训学习同联盟沙龙结合,还是头一回,是协会拓展政策服务、提升四川环保企业高管业务能力的全新举措。”省环保产业协会相关负责人介绍。

 

活动中,罗彬以《双循环和双城建设驱动下的“十四五”环保产业发展前景展望》为题,结合我省环保产业实际,从《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的学习理解、双循环和双城建设带来的重大机遇、“十四五”环保产业发展前景展望三个方面作专题演讲。

据透露,“十四五”期间,四川计划实施11个与大气污染防治相关的重点工程,预计投资2020亿元。而四川“十四五”长江流域水生态环境保护方面初步规划了1489个项目,合计2827.9亿元。其中,成渝双城经济圈水生态环境保护规划重大项目175个,合计393亿元。

在工业污染治理方面,到2022年,全省水泥制造企业均要完成超低排放要求;到2025年,全省钢铁行业80%以上产能完成超低排放改造;家具制造、陶瓷、砖瓦这三个行业的“散乱污”企业将彻底“清零”;90%以上国家级园区和75%以上的省级园区实施循环化改造。同时,还将全面实施VOCs总量控制,到2025年全省挥发性有机物排放总量削减15%以上。能源结构也将得到持续调整。通过推电压煤,四川省原煤消费量占一次能源消费总量的比例将调整为20%左右。

在沙龙中,企业代表们结合各自对四川环保产业现状的理解,畅所欲言、建言献策。许多成员单位表示,这次的活动富有针对性,为同行之间搭建了绝佳的交流平台,同时也拓宽了他们的政策视野。

 

谢天在总结讲话中表示,专家的演讲和企业代表们的发言分析了生态环境保护的形势,展望了四川环保产业的发展前景。这次活动是一次对四川环保产业高管的集中培训,通过学习会,高管们也做到了“培训上岗”。下一步还会继续开展这种形式的活动,将习近平生态文明思想贯彻始终。在“十三五”和“十四五”分界之年,四川环保产业大军要在思想上跟上大势,提高认识水平,结合国家大政方针思考自身发展方向,选择自己有优势的项目,助力精准治污,推动四川环保产业高质量发展。

 

邵志军表示,企业代表们的发言里有两大关键词,一是创新,二是合作。会员单位要思考如何进行技术创新和经营模式创新,以及如何让环保企业间的合作落地。十九届五中全会对于环保产业在“十四五”期间的发展具有重要指导意义,选择在这样的时机举办学习会,既是一项重要的政治任务,也符合企业自身发展需要。环保企业要结合五中全会会议精神,把握方向、找准定位,并从中谋求发展机遇。

 

陆雪彬则认为,十九届五中全会让环保产业收获了信心和希望。未来我省环保产业在政策利好下前景广阔,四川环保企业将努力适应新需求,把握当下大好时机,争取在颗粒物和臭氧协同治理等众多领域取得技术突破,助力四川生态环境治理。要充分发挥联盟企业家沙龙的桥梁和纽带作用,实现优势互补、资源整合共享,努力打造互信互助、共荣共进、和谐包容的“企业之家”,将联盟打造成享誉全国的四川环保金字招牌。

 

会议现场


 

四川联合环保产业联盟秘书长黄富兰

 

四川省环保产业协会副会长、四川发展环境投资集团有限公司董事长  李顺

 

四川省环保产业协会副会长、四川锦美环保总裁  赵希锦

 

四川省环保产业协会副会长、北京首创四川分公司副总经理  徐玉龙

 

四川省环保产业协会副会长、德阳市生态环境保护产业协会会长、同佳环保董事长  潘强

 

四川省环保产业协会副会长、泸州市环保产业协会会长、泸州上阳环保工程技术咨询有限公司总经理  李尚科


 

海诺尔集团安全环保部总经理  蔡雷

 

中节能建设工程设计院有限公司副总工 黄杰

 

成都易态科技有限公司副总经理  吴琳

 

美富特环保产业集团有限公司管理中心总监  杜若凯

 

正升环境科技股份有限公司市场部总监  舒磊


协会副会长、四川发展环境投资集团有限公司董事长李顺,协会副会长、四川锦美环保总裁赵希锦,协会副会长、北京首创四川分公司副总经理徐玉龙,协会副会长、德阳市生态环境保护产业协会会长、同佳环保董事长潘强,协会副会长、泸州市环保产业协会会长、泸州上阳环保工程技术咨询有限公司总经理李尚科,协会副会长、协会室内环境控制与健康专委会主任、成都诺优科技董事长刘波,省环境监测总站原站长、协会环境监测分会会长杜明,协会代理秘书长林海洋等嘉宾出席会议;海诺尔集团安全环保部总经理 蔡雷、中节能建设工程设计院有限公司副总工黄杰、成都易态科技有限公司副总经理吴琳、美富特环保产业集团有限公司管理中心总监杜若凯、正升环境科技股份有限公司市场部总监舒磊、四川深蓝环保科技有限公司投资部经理李敦美等代表参加学习会。


来源:四川生态环境

 

 


 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

  • 分享到: