抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

混改进行时,川发环境稳步推进清新环境多元化转型

来源:川发环境 作者: 发布时间:2021-01-07 09:17:46 浏览次数:902次

返回

有些变化,已经播下种子,正在破土发芽;有些变化,刚起于青萍之末,正待蓄势而发。事物总是从量变到质变,把时间的维度拉长,我们也许能把演化的逻辑看得更分明一些。

川发环境自入资清新环境成为控股股东以来,在中央和四川省《国企改革三年行动方案》等政策的引导下,积极稳妥深化混合所有制改革,坚持问题导向、目标导向和效果导向,推动清新环境融入“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝双城经济圈建设等国家重大战略,进一步提升清新环境的竞争力、创新力、影响力和抗风险能力。

2020年,对清新环境来说,是极不平凡的一年。全球疫情蔓延、中美贸易摩擦、国际油价下滑等因素,让处于转型期的清新环境面临着多重压力与挑战。但是,在外部巨大的风浪和变动之中,清新环境坚定的迈上转型升级之路,以更高平台拓宽融资渠道,以更宽视野布局环境治理业务,以更大决心推进技术创新。草蛇灰线,静水流深。新的变化正在发生,新的篇章正在抒写。

破解融资难题,为融合发展注入“新活力”

环保产业作为典型的资金密集型产业,现金流对环保企业的重要性不言而喻,融资能力直接制约着企业发展。清新环境加入川发环境之后,在股东的资金、信誉支持下,发挥上市公司的渠道优势,先后完成了海外融资授信、绿色债券、非公开发行等工作,为企业发展注入资金保障。

2020年2月,为支持海外业务的开拓,清新环境获得中国进出口银行四川分行5亿元人民币授信,及获渣打银行成都分行4000万美元(约2.8亿元人民币)授信;并在信贷业务、对外工程承包等“走出去”项目上,与进出口银行开展深度合作。

2020年3月,清新环境再次推进债务融资创新。在四川发展融资担保股份有限公司全额担保支持下,清新环境发行了规模8亿元的绿色债券“20清新G1”,期限3+2年,债券票面金额为100元,按面值平价发行,票面利率仅为3.79%。本次债券的认购倍数超3倍,发行人本期债券评级为AAA,主体评级为AA。“20清新G1”的发行大大降低公司的财务费用,为进一步深耕环保领域奠定坚实基础。

 

2020年12月,清新环境非公开发行A股股票获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会审核通过。本次发行数量为3.22亿股,发行价格为4.90元/股,募集资金总额为15.8亿元,川发环境通过现金方式全额认购。本次募集资金中,12.3亿元用于补充流动资金及偿还银行借款,3.5亿元用于“智慧环境云平台及示范项目建设”和“研究院及产业技术中心升级”两个募集资金投资项目。

 

推动业务转型,为多元发展培育“增长极”

在国内传统火电脱硫脱销市场逐步成熟的背景下,清新环境在市场开拓和业务转型上下功夫,深挖传统市场空间,适时切入新的业务领域,谋划新的业务增长点。

2020年3月,清新环境“云签约”印度火电脱硫大单,与印度国家电力公司达成首个直营电厂项目合作,合同额4.27亿元。该项目是清新环境2020年中标的第一个海外项目,也是业主方第一个以印度本地工程承包企业为项目实施主体、以核心技术专利和服务输出为主要内容的项目,更是中国环保企业在印度国家电力公司NTPC直营电厂下作为技术合作方获得的第一个项目。

 

与此同时,清新环境在传统烟气脱硫脱硝除尘等核心业务外,积极布局钢铁、水泥、焦化、有色等非电业务。2020年,公司国内非电合同数量已超火电合同数量,标志着公司工业节能与治理业务结构更加多元。4月27日,清新环境中标唐山德龙烧结环冷机余热回收利用改造项目,成为公司钢铁行业首单节能项目。12月3日,清新环境与天壕环境签署合作协议,拟收购天壕环境18个余热发电项目,将进一步扩大公司工业节能、余热回收利用业务规模,培育新的盈利增长点。

 

2020年,清新环境依托川发环境的资源实力,先后签署雅安、达州危废项目,大力度介入四川环保市场。四川省危险废物来源广、种类多、数量大,产生量逐年增加,2019年全省产生量约390万吨,同比增长8.3%,位居全国第六位,是国内的危废大省。雅安与达州项目的落地,将使清新环境在四川危废市场形成东西布局,区域优势逐渐凸显。

攻坚核心技术,为创新发展开辟“新赛道”

清新环境自成立以来就是一家拥有核心技术的公司,富有创新创造的基因。川发环境在入资清新环境以后,积极支持清新环境继续加大研发投入,用技术创新驱动未来发展。

2020年1月,清新环境“燃煤电站硫氮污染物超低排放全流程协同控制技术”“新型多温区SCR脱销催化剂与低能耗脱销技术及应用”两项技术首次荣获2019年度“国家科学技术进步奖”二等奖。

 

2020年6月,清新环境自主研发的“霍煤鸿骏火电厂超低排放除尘脱硫一体化系统装置”,被评为“2019年度中关村首台(套)重大技术装备试验、示范项目”,为公司推进超低排放业务奠定了核心技术实力。

2020年9月,清新环境举办“技术分享交流会”,重点推介的脱硫废水零排放和烟气提水技术,通过生态环境部环境评估中心成果鉴定,获行业高度认可。

2020年12月,中电联颁发“2020年度电力科技创新奖”,清新环境参与开发的技术成果《大型燃煤火电机组烟气污染物超超低排放技术研究与工程应用》荣获一等奖。

2020年已然过去,2021年刚刚到来。如日之升,如月之恒。新的一年,世界的不确定性依然存在,清新环境将夯实战略基点,坚持发展与改革方向,保持战略定力。让我们用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  • 分享到: