抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

四川省辐射环境管理监测中心站——当环保铁军做行业标杆保辐射安全

来源:四川环保产业网 作者: 发布时间:2019-11-27 09:35:32 浏览次数:205次

返回

四川,我国重要的核工业基地,我国核事业发展的摇篮,一个名副其实的核大省。核设施种类繁多,核技术、电磁技术、稀土和铀矿开发利用十分广泛,涉及工业、农业、国防、科研、医疗、能源等多个领域,遍布全省21个市州。

四川省辐射环境管理监测中心站作为四川省辐射环境监测的中心,承担着全省的辐射环境管理监测任务。省辐射站于1988年成立,发展至今已有三十余年,在生态环境部、省委省政府的关怀领导下,省辐射站从无到有,走过了从小变大,从弱到强的光辉历程,建立了以省辐射站为中心,以市级辐射监测力量为支撑的辐射环境监测队伍。一代又一代辐射环境监测人,践行“理性、协调、并进”的核安全观,以建设全国一流辐射站为目标,坚持以“技术立站、能力强站、创新兴站”为指针,按照“抓班子、带队伍、打基础、强能力、促发展”的工作思路,真抓实干,主动作为,锐意进取,创新奋进,着力推进了省辐射站全面建设、持续发展。圆满完成了全省辐射环境质量监测、核设施预警、核与辐射监督性监测、应急监测、放射性废源收贮和废物库管理以及核与辐射安全监督检查、“两个中心一个重点实验室”建设管理等工作任务。

近年来,为满足我省核与辐射、特别是在川重要核设施监测应急等工作需要,省辐射站不断优化强化能力建设和注重人才培养。在硬件方面,拥有12000m2的应急指挥、行政办公、实验分析于一体的现代化综合性大楼。其中,实验室面积5000m2,超低本实验室120m2。另外在四川省彭州市还新建成800m2的中高放流出物环境监测实验室1栋、300m2的极低放废物暂存间1座及容积400m3的智能放射性废物库1座,其性能指标、建设标准和规模均处于同行业领先水平;现有870多台套辐射环境监测专用设备和应急设备装备1000余台套。在软件方面,通过了国家级计量认证项目共计4大类52项、中国合格评定国家认可委员会批准的监测技术能力共6大类31项、通过国家原环境保护部辐射环境监测能力评估,具备电磁辐射、空气、水、土壤、生物、其它电离辐射环境6大类共57项监测能力。在人才建设方面,省辐射站不断加强人才建设,目前省辐射站专业技术人员岗位66个,占在编人数的82.5%,其中高级职称岗位29个,中级职称岗位26个,现具有正高级职称3人,副高级职称21人,工程师26人,本科及以上学历56人。有注册核安全工程师9人,取得国家辐射监测技术中心颁发的上岗证78人。

省辐射站严格按照生态环境部和省生态环境厅的工作部署,开展全省辐射环境管理监测工作,为我省核与辐射安全、核与辐射事业发展做出杰出贡献。为实时掌握我省的辐射环境质量数据,经过省辐射站的不懈努力,已经形成了覆盖全省21个地市州和9条主要江河水系的辐射环境质量监测网络,保障了我省辐射环境质量安全。为加强我省城市放射性废物库管理工作,省辐射站采用专人管理模式,规范和强化库区人防、物防、技防三个方面的安全保障工作,确保我省的放射性废物安全、有效的暂存与防范;省辐射站还承担着我省核技术利用辐射安全现场监督检查工作,对全省省级发证的400余家核技术单位进行了监督检查全覆盖,建立了“一企一档”。在检查过程中,对有问题的单位要求整改并有效督查,确保整改措施落到实处,消除辐射安全隐患。为填补我省核与辐射科普宣传的空白,2017年省辐射站申报建设国家生态环境科普基地,经2年的建设初具规模并于今年4月15日正式对公众开放,核与辐射科普宣传活动得到四川广播电视台、华西都市报、四川观察等多家新闻媒体现场跟踪宣传报道。

四川省自然灾害频发,核设施众多,对应急监测能力要求较高。省辐射站建立了较完善的应急监测方案和应对措施,形成了以站领导为指挥中心,相关业务科室为技术力量,办公室等为后勤保障的应急监测队伍。配置了应急移动实验室,NaI大晶体巡测谱仪,并批量配置了便携式监测和采样设备,着力建设以移动放射性实验室(车)为核心,巡测车及便携式监测和采样设备相配套组合的核与辐射事故应急系统。在历次应急工作中省辐射站的人员和设备接受实战检验,均高效优质的完成应急监测任务。为加强我省应对辐射突发事件的能力,还多次组织辐射事故应急演练。积极响应国家下达的应急任务,先后参加了日本福岛核事故应急监测、白龙江821厂下游应急监测、芦山地震和九寨沟地震应急、朝核应急等应急实战,圆满完成了各项应急任务,全面检验了预案,检验了装备,锻炼了队伍,提升了能力。此外,省辐射站积极进行辐射环境管理监测技术和辐射污染防治技术的科学研究,为我省辐射环境安全监管存在的重难点问题提供了方向和解决思路;为加强我省辐射类建设项目的环境影响评价的规范管理,省辐射站承担并开展辐射类建设项目环境影响环评报告的技术评估工作,从源头确保我省的核技术利用的辐射安全。

 

建站以来,省辐射站先后多次受到国家部委、省政府部门的表彰奖励,曾荣获全国环境保护系统先进集体、抗震救灾先进集体,被原四川省环保局记二等功。实践证明,四川省辐射环境管理监测队伍是一支素质全面、技术过硬、能打胜仗的环保铁军。

 

  • 分享到: