抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

噪声举报约4成!4月全省“12369”环保举报办理情况通报

来源:四川省生态环境厅 作者: 发布时间:2020-05-21 09:34:56 浏览次数:2780次

返回

2020年4月,全省“12369环保举报联网管理平台”共接到环保举报1000件,环比下降4.3%,同比下降14.9%。本月接到的举报中,已受理538件,因举报线索不详或不属于生态环境部门职责范围未受理462件。



01

举报量总体态势呈下降趋势


2020年4月,全省受理的举报中,“12369”环境举报热线电话举报181件,微信举报316件,网络举报41件,占比分别为33.6%、58.7%、7.7%,分别环比下降29.0%、11.5%、30.5%,分别同比下降40.4%、3.9%、66.9%。

image.png

1 2020年4月主要举报渠道情况分析表


02

噪声污染举报量占比约四成


从污染类型看,反映噪声污染问题609件,占比39.6%;反映大气污染、水污染、固废污染、辐射及其他污染问题分别占38.4%、11.3%、7.4%、3.3%。其中,反映噪声污染、固废污染、辐射污染及其他污染问题数分别环比上升13.6%、9.6%、18.6%,大气污染、水污染问题数分别环比下降8.9%、26.6%。

1 2020年4月各污染类型图

(注:一件举报中可能同时涉及多种问题,因此各污染类型之和≥总投诉量


大气污染举报中,反映非金属加工类和化工类企业废气污染问题相对较多,分别占大气污染举报的6.1%、5.2%;噪声污染举报中,反映建筑类企业施工噪声污染问题较为突出,均占噪声污染举报的12.9%;水污染举报中,反映畜禽养殖企业废水直排问题较多,占水污染举报的12.9%。


03

农副食品加工行业举报量增幅明显


从全省环境举报类型看,4月涉及农副食品加工、制药、住宿餐饮娱乐行业污染的举报量分别环比上升333.3%、71.4%、50.0%,分别占全省总举报量3.5%、3.3%、4.1%。农副食品加工、制药行业主要反映的是企业生产过程中排放废气产生异味污染问题;住宿餐饮娱乐行业主要反映的是餐饮娱乐类企业营业时机器外放产生的噪声污染问题。

图2 2020年4月主要行业举报图


04

各地污染问题举报情况


从各地举报渠道看,成都市电话、微信、网络渠道举报量均为第一,分别占全省同类型举报量的33.5%、38.8%、37.3%。电话举报方面,泸州市、广元市举报量占比较高,均超过当地举报总量的35%;微信举报方面,遂宁市、宜宾市举报量占比高,均超过当地举报总量的95%,微信举报成为当地主要举报渠道。

图3 2020年4月各市(州)举报情况图


从各市(州)污染举报类型占比来看,自贡、甘孜大气污染举报占比相对突出,高于全省平均水平12个百分点,其中自贡主要反映工业废气污染问题,甘孜主要反映烟粉尘污染问题;雅安、攀枝花噪声污染举报占比较高,高于全省平均水平约20个百分点,均主要反映建设施工噪声污染问题;广元、凉山水污染举报占比较高,高于全省平均水平10个百分点,均主要反映工业废水污染问题;眉山、资阳固废污染举报占比相对较高,高于全省平均水平5个百分点,均主要反映生活垃圾类污染问题。

图4 2020年4月各市(州)主要污染类型占比图


05

2020年2月举报办理情况


按照《环保举报热线工作管理办法》关于“举报件应当自受理之日起60日内办结”的规定,2020年2月受理的举报件已全部办结。

  • 分享到: