抓住发展机遇期,立足四川面向西南,走向

环保产业是新兴产业,朝阳

四川环保产业是环境保护的重要手段和

环保产业要从生产型创造,向服务型创造

四川环保产业,立足四川,面向西南,走向

加强科技创新,提升环保

发展环保产业,共圆生态

环保产业是新经济增长点、经济

四川省全力推进长江保护修复攻坚工作

来源:成都日报 作者: 发布时间:2019-06-04 15:53:37 浏览次数:1023次

返回

高科技锁定污染源 给长江流域来次大体检

长江是中华民族的母亲河。作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,四川在维护国家生态安全格局中地位重要。为切实维护长江上游生态安全,我省坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置。昨日,省生态环境厅召开新闻发布会,通报了我省长江保护修复攻坚战的推进情况。记者从会上了解到,今年以来,通过上下共同努力,长江保护修复攻坚工作取得明显成效,经初步测算,1—5月,全省87个国考断面中水质优良断面75个,占比86.2%,高于国家考核要求(80.5%)5.7个百分点;无劣V类水质断面。

出台14个专项行动方案 从根本上消除长江污染隐患

省生态环境厅相关负责人在会上介绍,我省通过出台专项方案、狠抓问题整改、高压执法等举措,全力推进长江保护修复攻坚工作,使全省生态环境质量持续改善。数据统计,在“治水”成绩单中,沱江流域水环境质量同比改善明显,16个国考断面水质优良(III类)断面14个,占比87.5%,同比上升31.3个百分点。在“治气”方面,全省空气质量总体有所改善,优良天数率为86.7%,同比提高3.4个百分点;成都平原地区优良天数率为84.4%,同比提高5.6个百分点;PM2.5平均浓度为45.9微克每立方米,同比下降6.1%。

“在生态环境部印发落实《长江保护修复攻坚战行动计划》8个方案的基础上,我们结合四川实际,研究出台了14个专项行动方案,分别是涉水污染防治类10个,包括劣Ⅴ类断面整治、重点小流域整治、琼江流域攻坚、城市黑臭水体治理等;涉大气污染防治类2个,涉生态保护类1个,以及涉固废污染防治类1个。”该负责人介绍,通过深入实施上述专项行动,我省将对长江流域突出生态环境问题来一次大排查、大体检、大整治,从根本上消除长江污染隐患,确保一江清水向东流。

在问题整改方面,我省对国家长江经济带生态环境警示片披露的我省20个生态环境问题高度重视,专门组织7个现场核查组,对照曝光问题现场核实,督促指导整改,截至目前已整改完成4个,其余正在抓紧整改中。

同时,我省继续保持执法高压态势,不间断开展明察暗访,强化卫星遥感、在线监控、无人机、无人船、蛙鸣系统等高新技术手段运用,精准锁定违法企业和污染源,对超排偷排漏排等突出环境违法行为严惩重罚,实行“零容忍”。截至4月底,全省生态环境系统实施行政处罚1820件,处罚金额约1.3亿元,移送涉嫌环境污染犯罪五类案件226件,同比增加48%,其中移送行政拘留案件78件,涉嫌环境犯罪案件5件。

“一对一”结对攻坚 提供政策、技术等方面重要支撑

记者从会上了解到,为持续打好污染防治攻坚战,我省在全国创新提出了重点污染防治县“一对一”结对攻坚。目前实施方案已印发,建立了包含22个县(市、区)的污染防治攻坚重点县清单,组织了省直部门、科研院所、高校组成的工作组,与重点县开展“一对一”结对攻坚,为推进重点县全面打好污染防治攻坚战提供政策、技术等方面的重要支撑。

据介绍,5月底我省制定印发了《四川省污染防治重点县(市、区)结对攻坚工作方案》。根据中央和省级生态环境保护督察“回头看”情况,结合各地在水、大气、土壤、农村面源、固体废物、重金属等方面污染情况,建立了包含22个县(市、区)的污染防治攻坚重点县清单,组织生态环境厅、省发展改革委、经济和信息化厅等8个部门,四川大学、西南交通大学、四川农业大学等6所高校,以及省生态环境科学研究院、省固体废物与化学品管理中心等5个科研院所参与结对攻坚,实施重点督促、指导和帮扶。

与此同时,我省还率先启动长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制,为构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局做好环评服务。推动重点区域、重点流域、重点行业和产业布局开展规划环评,调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构。(记者 缪梦羽) 

  • 分享到: